المعاجم

ـ العَنْبَرُ من الطِّيبِ: رَوْثُ دابَّةٍ بَحْرِيَّةٍ، أو نَبْعُ عينٍ فيه، ويُؤَنَّثُ، وأبو حَيٍّ من تَميم، وسَمَكَةٌ بَحْرِيَّةٌ، والزَّعْفَرانُ، والوَرْسُ، والتُّرْسُ من جِلْدِ السَّمَكةِ البَحْرِيَّةِ. ـ وعَنْبَرَةُ: ة باليمنِ ـ وـ من الشِّتاءِ: شِدَّتُه، ـ وـ من القِدْرِ: البَصَلُ، ـ وـ من القَوْمِ: خُلوصُ أنْسابِهِم. ـ و "عَنْبَرِيُّ البَلَدِ " : مَثَلٌ في الهداية، لأَنَّ بني العَنْبَرِ أهْدى قَوْمٍ. وعُنَيْبِرَةُ: اسمٌ.
العَنْبَرُ : مادةٌ صلبةٌ، لا طعم لها ولا ريح إلاَّ إِذا سُحِقَتْ أَو أُحرِقَتْ، يقال: إِنَّه رَوثُ دابّة بحرية.|العَنْبَرُ حيوان ثدييّ بحريّ من الفصيلة القيطسيّة ورتبة الحيتان، يفرز مادة العنبر.|العَنْبَرُ بناءٌ: رحب يُتَّخَذُ للخزن أَو العمل، ومأْوى للجنود، أَو المرضى [معرب أَنْبَر‏].‏ Z والجمع : عَنابِرُ.
(فعل: رباعي متعد).| عَنْبَرْتُ، أُعَنْبِرُ، عَنْبِرْ، مصدر عَنْبَرَةٌ- عَنْبَرَ الثَّوْبَ : طَيَّبَهُ بِالْعَنْبَرِ.
1- شراب يتخذ بالعنبر
ع ن ب ر: (الْعَنْبَرُ) مِنَ الطِّيبِ.
عنبر2 ، جمع عَنابِرُ.|1- بناء واسع يُتَّخذ للخزن :-أُرسلت البضاعةُ إلى عنبر الشَّركة، - عنبر السفينة/ البضائع.|2- حجرة واسعة في مستشفًى أو مُعْسكَر تحتوي على أسِرَّة كثيرة للمرضى أو الجنود :-في العنبر عدد كبير من المرضى، - عنبر الجنود.
عنبر1 :- مادَّة صلبة لا طعم لها ولا رائحة، تُصبح نوعًا من الطِّيب إذا سُحقت أو حُرقت :-عُطِّر بالعنبر.|2- (الحيوان) حيوان ثدييّ بحريّ من رتبة الحيتان، ضخم الرأس، ذو أسنان، يفرز مادّة العنبر. |3 - مادّة شمعيَّة توجد في أمعاء حوت العنبر تستعمل في صناعة العطور. |• زيت العنْبَر: زيت شمعيّ أصفر يُستخرج من رأس حوت العنبر يُستخدم في صنع زيوت وشُحوم التزليق.
العنْبر: ضرب من الطيب
-
-
-

الأكثر بحثاً

اعرف أكثر

فهرس المعاجم

Loading...
"اضغط هنا لبرنامج المتدبر على الويب"